Olá pessoal? Como passaram o final de semana? O meu foi bom, com altos e baixos, mas conto melhor amanhã pois não consegui descarregar as fotos da máquina, pois a Maria não para de fotografar a casa toda! Kkkk.
Bom como me perguntaram no post anterior sobre o funcho, achei legal fazer um post sobre ele, já que esta plantinha traz tantos benefícios para a gente.
Também não conhecia o funcho enquanto planta, a pessoa que me deu achou engraçado que eu só conhecesse o funcho dos saquinhos de chá industrializados (é que aqui no interior muitas pessoas tem plantação de chás nas suas hortas, minha vó tem e eu não sabia!)
Como eu falei eu conhecia o chá nos saquinhos então vem pronto para colocar na xícara com água quente, mas não sabia que poderia ser utilizado na culinária (até ver o Que marravilha!). Fui pesquisar sobre a planta e segue algumas informações:
O funcho, também conhecido por anis-doce, erva-doce, maratro, finóquio, fiuncho ou fiolho, é o nome vernáculo dado à espécie herbácea Foeniculum vulgare Mill. (sinónimo taxonómico de Anethum foeniculum L. e de Foeniculum officinale L.) uma umbelífera
fortemente aromática comestível utilizada em culinária, em perfumaria e
como aromatizante no fabrico de bebidas espirituosas e planta
medicinal.
Para que serve o Funcho
Cólica; má digestão; flatulência; secreção das vias respiratórias superiores.
Propriedades do Funcho
Anti-inflamatório; antiespasmódico; diurético; antibiótico; expectorante.
Modo de uso do Funcho
Para fins medicinais são utilizadas as sementes do funcho.
- Chá de funcho: Coloque 1 colher de sementes de funcho numa xícara de água fervente, tampe, deixe amornar, coe e beba seguir. O chá pode ser adoçado com mel no caso de se tratar de problemas nas vias respiratórias ou sem adoçar no caso de flatulência. Tomar entre 3 a 5 vezes ao dia.
- Nas receitas: A raíz e o caule do funcho podem ser utilizados no tempero de saladas e na preparação de pratos doces, gratinados ou refogados.
Efeitos colaterais do Funcho
Quando são respeitadas suas contraindicações não há efeitos colaterais relacionados ao funcho.
Contraindicações do Funcho
Em caso de hipertireoidismo e durante a gravidez.
Fonte:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Funcho
http://www.tuasaude.com/funcho/
Na minha receita eu usei só as folhinhas que parecem uma pluma de tão linda, e com um aroma maravilhoso!
3 comentários:
As vezes usamos o funcho no chimarrão, mas não sabia de todos esses bens que ele faz!
Adorei seu blog, beijos.
Blogosfera também é cultura! haha
Sempre bem informar as pessoas sobre coisas diferentes e que fazem bem! Parabéns pelo post
Ta rolando um sorteio no meu blog, eu conto com a sua participação
Beijos, Gélia
http://euquefizouquaseisso.blogspot.com.br/2013/07/sorteio-mococa_19.html
Oi, Tássia!
Erva-doce eu conheço, mas não sabia que também tinha esse nome. Eu adoro o perfume da erva-doce, seja em sabonetes, hidratantes ou na comida. É muito gostoso! Adorei saber das propriedades dela.
E o frio aí, como está? Aqui em Curitiba tá muito gelado! hahaha
Um beijo, Tássia!
Mariana.
Postar um comentário