quinta-feira, julho 31

Mundo de quatro patas: sobre adoção de animais

Vou começar uma sessão nova no blog, já que todos sabem nossa família aumentou com a chegada da Judith, quem não está sabendo da novidade corre neste link para se informar. Nesta sessão eu vou falar um pouco sobre o mundo pet, desde cuidados básicos, como é ter um cachorro em apartamento, higiene, até a questão do convívio com a criança, tenho muita coisa para contar, muitas descobertas que fiz nesta área, acredito que não é só eu que estou entrando no mundo dos filhos de quatro patas.

O primeiro post da sessão que espero que seja semanal, vai ser sobre adoção de animais, mais precisamente de adoção consciente da Judi, tipo um "relato de parto" já que "nasce" nossa nova filha. 

Quando decidimos ter um cachorro, que foi realmente para fazer companhia e criar uma certa responsabilidade para a Maria, sabíamos que esta responsabilidade também seria da família. Como todos sabem, eu moro em apartamento, posso dizer que não é dos menores, porém não é muito grande. Então partimos deste princípio que não poderia ser um animal de grande porte. Estabelecido o tamanho pensamos em qual tipo de animal se adequaria mais aqui em casa. Entre peixes, papagaios, periquitos, tartarugas, gatos, ursos, corujas (sim a Maria deu estas ideias), optamos por uma cadelinha, por ser fêmea, acredito que tenha um lado mais sensível, e era o que precisávamos. Bom no início foi uma escolha meio racional até chegar no que queríamos porém a partir daqui foi pura emoção e coração.

Meu marido sempre foi contra comprar cachorros, principalmente daqueles que fazem cria realmente para fins de venda, vou ser bem sincera que isto também me incomoda um pouco, mas cada um sabe o que fazer. Eu sempre tive viralatinhas, mau marido sempre teve cachorros de todos os tipos, de raça definida e vira-latas, aliás a casa da sogra é quase um abrigo, tem oito cachorros e todos tratados com muito amor e carinho.

Decidido entre os quesitos fui atrás das ONGs e grupos de proteção de animais que resgatam animais abandonados ou que sofreram maus tratos. Aqui na minha cidade tem alguns grupos além do abrigo municipal a maioria tem página no Facebook e promovem feiras de adoção na praça principal o que ajuda muito na divulgação dos animais para adoção. Então entrei na página do Face dos Protetores de Santa Cruz do Sul e me apaixonei por uma cadelinha pretinha que se chamava Judith, já tinha cerca de um ano de idade (portanto adulta que é mais difícil das pessoas quererem adotar). Logo marquei o marido e entrei em contato com os Protetores. Eles demoraram um pouco para responder, depois descobri que era por que muitas outras famílias queriam adotá-la.

Após os protetores entrarem em contato conosco para dizer que fomos a família escolhida, a responsável conversou um pouco comigo, uma breve entrevista de como era a família e o lar que iria receber a Judith, depois nos trouxeram para um período de adaptação antes da adoção definitiva, este período foi de 10 dias. Achei muito legal isto, pois eles prezam por uma adoção consciente. Neste grupo é de praxe uma entrevista e os 10 dias de adaptação, somente após isto assinamos o termo de comprometimento de castração e adoção dos animais.  Sobre a castração não vou me ater muito neste post, pois quero fazer um específico.

O post está ficando enorme, mas juro que já termino.

Quando vi a história da Judith, me encantei mais ainda por esta guerreirinha, ela foi encontrada, junto com sua mãe acorrentada em uma casa abandonada, provavelmente se mudaram e as deixaram lá, para agravar mais ambas engravidaram, quando o Grupo chegou para resgatá-las já estavam em período de parir, estavam sem alimentação e água e sujas. Fico pensando o que as coitadinhas não devem ter sofrido, e como pode alguém fazer isto? Como abandonar animais assim. Triste estas pessoas que infelizmente devemos chamar de humanos.

 Depois desta história, Judi era o cachorrinho certo para integrar a nossa família. Gente nós quatro nos adaptamos muito bem. Ela é uma fofura só e muito carente e um pouco medrosa, tadinha no inicio foi difícil ela confiar em nós e ver que eramos diferentes dos seus antigos donos, porém tenho certeza que estamos suprindo a carência e a enchendo de muito amor e carinho.

Bom acho que vou encerrar por aqui, volto logo com mais um Mundo cão. E não se esqueçam adotar é tudo de bom, se puderem adotem é um bem para o cachorro e para você. Fiquem com uma fotinho das duas fazendo farra:

Será que ela gostou deste lar??? E da cama da Maria???

Beijos

terça-feira, julho 29

Momento gourmet: pão caseiro da vovó

Já que pediram por e-mail e no Instagram segue o post do pão da vó!

Minha vó faz um pão maravilhoso, como ele desde pequena, quando ela fazia uma "fornada" sempre levava um pão para nós, chegava a dar briga com a minha irmã para ver quem iria comer a "bundina" do pão quentinho, a casca é muito crocante e o miolo super fofinho.Essa mesma massa ela faz uma pizza caseira, estilo as de aniversário, que vocês não conseguem ter ideia da delicia que é, começa a comer e não para mais.

Durante uma visita a ela nas férias comentei que queria a receita do pão, ela disse que melhor do que pegar a receita por escrito era aprender a fazer vendo e colocando a mão na massa com ela. Então marcamos para fazer este workshop. Foi uma tarde deliciosa, de muito aprendizado e muitos papos, visito minha vó frequentemente, mas sempre bem rapidinho já que a correria toma conta, mas aquela tarde foi especial para mim, para ela e para a Maria. Aprendi a fazer um pão doce também, onde minha avó convidou a Maria para sovar com ela. Lindo ver como as duas se dão bem, são momentos como estes que marcam nossa infância.



Mas sentimentalismo à parte, segue a receita, vou tentar explicar o passo a passo vamos ver se entendem. A receita é a seguinte (rende dois pães grande):

Fermento:
  • 2 pacotes de fermento biológico seco (segundo ela usar o Salf-instante, que é o que mais dá certo)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 xícara de água morna

Em uma bacia/ vasilhame misture os três ingredientes e deixe descansar por aproximadamente cinco minutos, vocês vão ver como dá uma "espuminha" marrom, isto é o fermento agindo. Enquanto o fermento age bora separar o resto dos ingredientes.
  • 1 ovo (opcional, já fiz sem e deu certo)
  • 1 colher se sobremesa de sal (se preferir pode colocar menos)
  • 5 colheres de sopa de óleo (da sua preferência eu usei de soja)
  • 5 1/2 xícaras de farinha (pode ser que precise mais pois depende do ponto da massa)
  • 1 1/2 xícaras de água morna

Agora é bem simples de fazer. Pegue a bacia com o fermento já agindo e acrescente o ovo, sal, óleo e vai aos poucos adicionando a farinha e a água, este passo eu começo mexendo com uma colher, mas no final você vai vendo que a massa vai ficando menos melequenta, e dai pode passar um pouco de óleo nas mãos e ir mexendo com as mãos mesmo.

O ponto da massa é meio mole, mas não líquido, portando se você ver que começou a ficar mais consistente pode já deixar descansar.

O descanso depende do tempo que a massa levar para dobrar de tamanho. Caso queira apressar esta etapa é só colocar para crescer no forno ligado no mínimo, é que a massa de pão depende de um ambiente quente e úmido para crescer.

Depois de dobrado de tamanho é só colocar um pouco de farinha nas mãos e dividi-lo em dois, arrumar no formato da forma e colocar em duas formas para pão já untadas com óleo e deixar crescer novamente até dobrar de tamanho.

Após e só assar em forno à 250°C por aproximadamente 15 a 20 minutos. Se ver que na parte de cima está já bem dourado, desligue o dourador do forno e deixe assar o restante do tempo.

Pode parecer complicado pois tentei deixar bem descrito como se faz, mas é bem fácil de fazer, eu garanto. Qualquer dúvida podem me enviar e-mail ou deixe seu e-mail aqui nos comentários que respondo.

Garanto que esse pão quentinho recém saído do forno com uma manteiguinha e um cafezinho é tudo de bom!

Beijos para todos!

Tássia Meinhardt

segunda-feira, julho 28

Voltando das férias

Hoje retorno das férias, é bom retornar, mas dá uma saudade de ficar em casa sem fazer nada, rsrsrs. Sempre digo férias é bom, porque é férias, podemos nos permitir mais, deixar um pouco os horários de lado e procrastinar muito, depois voltamos para a realidade e a rotina, que também é bom. 

Quem me acompanha no Intagram já deve ter visto estas imagens, mas decidi dividir com todos alguns flashes das nossas férias pois ver o momento é melhor do que ler né?

 
Este ano ficamos em casa, quer dizer na nossa cidade, a maior parte do tempo, precisava disto, eu e a Maria aproveitamos para ir para cozinha, e fomos muitas vezes. Nas duas primeiras imagens dá para ver nós fabricando algumas bolachas de nata que ficaram uma delicia só, e como a produção foi grande, aproveitamos para dividir com várias pessoas. Ainda passo a receitinha pois é super fácil de fazer e fica uma delícia, e as crianças ainda vão adorar cortar elas.

Aproveitei também para colocar a casa em ordem, mais precisamente o quarto da Maria, tiramos muitos brinquedos que irão para a doação, e criamos um cantinho para leitura, já que a moça ama um livro.


Já contei no post anterior da cirurgia de castração da Judi, olha ela aí! também aproveitei para arrumar um pouquinho o blog. Os famosos pães da vó, aprendi a fazer e na mesma semana acabei fazendo uns sete, kkkk, todo mundo queria provar. 

E para terminar nada melhor do que correr no sol em um dia frio... Maria aproveitando muito o solzinho.

Boa semana para todos e de volta a realidade.

quarta-feira, julho 23

Sobre as férias...

Bom, as férias estão terminando, últimos dias, este ano não viajei, mas aproveitei muito a casa e a Maria. Ontem a Judith fez a cirurgia de castração e hoje estou de enfermeira de cachorro, rsrsrsrs. Olha só como está minha pequena em recuperação:


ente uma dor no coração de ver ela assim tristinha, mas sei que logo, logo vai ficar boa e ficar saracoteando pela casa. Semana que vem posto para vocês como está sendo a Maria com a Judith, nossa nova moradora, já adianto que a Maria está outra criança, mas também com muito ciúmes.

Neste exato momento estou fazendo um pãozinho caseiro que aprendi com a minha avó na semana passada, aproveitei que ele precisa crescer um pouquinho para vir aqui escrever, é super fácil de fazer e fica uma delícia! Olha como foi nossa produção:

Esta mesma massa de pão serviu de base para esta pizza de frango. Uma delicia só! É a minha preferida.

Bom vou lá colocar o pão no forno e curtir o restinho das minhas férias, até semana que vem!

quinta-feira, julho 17

Dando noticias das férias...

Olá pessoal, passei para dizer que ainda estou viva, rsrsrsrs. Não consegui vir antes escrever pois estava aproveitando os dias lindos de sol e calor (sim calor), hoje como começou a chover consegui sentar um pouquinho para escrever!

Estamos aproveitando muito, é comidinha, visitas, visitar, brincar, caminhar... Juro que estou fisicamente mais cansada do que se estivesse trabalhando pois a Maria e a Judi tem uma energia que não acaba. Mas posso dizer também que a mente está bem mais tranquila.

Estamos assim:

@tassiacm
Curtindo muito e na santa paz! Assim que der volto, tenho muitas receitinhas para postar!!!

Aproveito para já deixar um ótimo final de semana para todos!

sexta-feira, julho 11

Ferias de inverno, eu amo!

Passei para dizer que a partir de segunda eu entro de férias do trabalho, serão poucos dias, mas que quero aproveitar muito. Eu prefiro tirar férias no inverno do que no verão, sim sou um pouco doida, rsrsrsrs. Mas já falei várias vezes que amo inverno, então nada melhor do que férias neste período né?

Estou rezando para dar dias de sol, levar "as filhas" para passear bastante e brincar nas praças, olhar muitos filmes e descansar muito, mas muito mesmo. Vou aproveitar também para castrar a Judi, afinal cadelinha em apartamento já sabe como é e eu sou completamente contra as injeções para não entrar no cio.

Depois de todas estas justificativas vou aparecer pouquinho no blog (para postar, mas prometo acompanhar todos) durante este período.


Boas férias para mim e para quem mais estiver de férias!!!

quinta-feira, julho 10

Qual a cor de lâmpada certa!


Pode ser que para algumas pessoas este post vai ser meio óbvio, mas acredito que para muitos que tenham dívida será de grande ajuda.

Já faz um tempo que vem a noticia que a lâmpada incandescente não será mais fabricada no Brasil, alguns países da Europa já adotaram isto, a incandescente é considerada uma lâmpada ecologicamente incorreta, além de se superaquecer e vamos concordar que não é muito econômica, o custo de compra dela é baixo, mas o tempo de vida é menor ainda.

Existem vários tipos de lâmpadas para vender no mercado, de led, fluorescente, de alogênios e por ai vai. A mais comum e que se tornou muito queridinha nas casas das pessoas ultimamente pela grande economia é a lâmpada fluorescente, mas nem todas são iguais, existem de vários tamanhos e tonalidades de cores diferentes. E cada uma é indicada para um ambiente. 

Existem as fluorescentes compactas e as de tubo, tudo vai depender de como é a estrutura que você comprou para colocar na sua casa, quase sempre as compactas são utilizadas dentro de casa. Depois de ver a estrutura tem que prestar a atenção na tonalidade da luz adequada para cada ambiente:



Elas vão de "frias" a "quentes" nomes dadas as "temperaturas" delas. A temperatura "expressa a aparência de cor da luz emitida pela fonte de luz. A sua unidade de medida é o Kelvin (K). Quanto mais alta a temperatura de cor, mais clara é a tonalidade de cor da luz. Ex.: uma lâmpada de temperatura de cor de 2.700 K tem tonalidade suave (amarelada), já uma outra de 6.500 K tem tonalidade clara (branca)". (Fonte: daqui).

Partindo deste princípio, cada ambiente necessita de uma cor de lâmpada diferente.

As quentes, ou amareladas são indicadas para quartos, salas e abajures, elas trazem justamente aquela sensação de aquecimento e aconchego ao ambiente, não é uma cor muito intensa.



As neutras ou naturais não são nem muito brancas nem muito amarelas, mas puxam para uma tonalidade mais amarelada que tenta se aproximar a luz natural do sol, a indicação dela é para salas e  banheiros, também trazem sensação de aconchego mas sem ser aquela coisa muito amarelada como acima:



Já as lampadas frias são mais brancas e melhores para cozinhas, banheiros, locais de estudo, escritórios ou que precise de mais intensidade de luz.



As diferenças de intensidade e cores visualizamos na embalagem da lâmpada (desculpa a montagem tosca!):



A potência indica o quanto de luz você quer para o ambiente, é muito parecido com as normais incandescentes. 

Como o post ficou super longo vou parando por aqui, mas espero ter conseguido ajudar algumas pessoas na hora da compra da lâmpada correta para a casa! caso tenham ainda alguma dúvida podem me enviar um e-mail, juro que vou tentar ajudar!

Bom restinho de semana! Ah e não vamos baixar a cabeça, no sábado tem disputa do 3° lugar, bora torcer com a mesma intensidade!!!

segunda-feira, julho 7

Momento gourmet: carreteiro de alcatra

 Finalmente passou a chuva e um frio gostoso chegou novamente ao estado, está um dia lindo de sol e um frio gostoso que faz todo mundo andar com mãos no bolso, muito casaco e cachecóis... Um frio assim me lembrou de uma receitinha que tinha guardado aqui para postar para vocês, pois nada melhor para acompanhar o frio do que uma comidinha quentinha e um chimarrão ou um vinho, bora curtir o inverno então...

Se tem programa de culinária que eu adoro é o Tempero de Família do Rodrigo Hilbert, até já comentei aqui do programa, apesar de não estar gostando muito mais deste formato novo, quero de volta só o Rodrigo na TV!!! 

Já tentei algumas receitinhas que apareceram por lá, mas dias destes olhando no site vi de novo a receita do carreteiro da Tequinha, a sogra dele, e aqui no sul é muito comum fazer carreteiro ou galinhada principalmente agora no inverno pois é uma comida que conforta e aquece o coração e a alma além de ser fácil e prática de fazer, como minha mãe diz suja uma panela só!

Eu vou ser bem sincera que eu não faço bem igual a ela, pois no carreteiro colocamos o que gostamos, mas ficou super parecido! Aqui está o dela e abaixo segue a minha receita:


Receita para duas pessoas e meia (a Maria conta como meia pessoa, rsrsrsrs)

1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
1/2 kg de alcatra picada em cubos bem pequenos
1 cebola picada em cubos pequenos
1 pimentão verde cortado em tiras pequenas e finas
3 dentes de alho picados
2 tomates bem maduros cortado em cubos pequenos
Cominho, sal e pimenta (a gosto)
1 1/2 xícaras de arroz parboilizado
Ovo cozido e salsinha (para decorar)

Modo de preparo:

Coloque uma panela de ferro no fogão para já ir aquecendo, coloque uma colher de óleo e uma de açúcar para o açúcar "queimar", quando ele já estiver bem escurinho (mas não marrom muito escuro) acrescente a carne, a cebola, o alho e um pouquinho de sal, deixe fritar bem. Este açúcar queimado é que vai ajudar a dar uma cor linda ao carreteiro.

Em seguida acrescente o pimentão e o tomate o cominho e a pimenta, deixe cozinhar até formar um molho, vá acrescentando um pouquinho de água quente para não queimar. 

Aproximadamente após uns 20 minutos de cozimento acrescente o arroz, coloque duas vezes e meia da medida do arroz de água e corrija o sal. Deixe cozinhar, mas mexa frequentemente o carreteiro para não grudar no fundo da panela até o arroz ficar cozido.  Eu gosto bem molhadinho, com bastante caldo, então é só ir acrescentando água quente se ver que está secando muito, quando cozido, finalizar com ovo cozido e salsinha, pode servir na panela mesmo, a panela de ferro dá um charme e fica bem "campeiro" como dizemos aqui no sul.


sexta-feira, julho 4

Faça você mesmo: trocando o estofado dos assento das cadeiras

O estofado das minhas cadeiras estavam horríveis, eu tenho esta mesa desde que me mudei, quer dizer quase 10 anos e antes de vir aqui para casa esta mesa estava na casa da minha irmã (nem vou dizer quantos anos antes). Como deu para perceber ela já é bem antiguinha, até estamos pensando em comprar outra, mas não encontro nenhuma que realmente quero ter aqui em casa pois uma hora quero quadrada, outra redonda, e o marido até já desistiu...

A mesa ainda está boa ela é de 6 lugares, porém não é tão grande o que a torna muito útil, já que o apartamento é pequeno, e as cadeiras também estão "firmes" ainda, porém o assento delas estava super surradinho, também tantos anos de uso só poderia ficar assim. Ano passado a minha amiga Daca do blog Um sonho de... repaginou as cadeiras dela, link aqui (e também encontra o passo a passo), e me entusiasmei tanto que resolvi fazer nas minhas também, pelo menos para quebrar um galho até encontrar uma mesa que me agrade. Eis o resultado:

Vale lembrar que esta foto é de celular, por isto não ficou muito boa!
Resolvi manter a cor clara, aqui parece branco, mas não é, parece um jeans cru. O tecido é impermeável, o que facilita a limpeza e não ficar sujeira na cadeira. Podem me chamar de louca já que tenho uma criança pequena e um cachorro em casa e colocar cor clara no estofado, rsrsrsrs. Mas vale dizer que gostei do resultado final, mostro para vocês na próxima semana como ficou a mesa com as cadeiras. Parece uma coisa boba mas deu uma diferença enorme.

O melhor de tudo é que gastei pouquinho, para forrar as seis cadeiras usei dois metros de tecido, cada metro saía por R$39,00 então por pouquinho menos de R$80,00 estava com elas "novinhas". Usei o grampeador da Daca, ela me emprestou um profissional que ela comprou para reformar as dela. Gente é tão fácil de fazer,  e rápido acho que levei umas duas horas para forrar tudo, pois não tinha prática. Vale muito a pena, além da sensação de "eu fiz isto!". Fiquei bem feliz mesmo com o resultado.

Ah!!! Ontem à noite futricando a casa encontrei minha câmera fotográfica! Nem acredito, achei que nunca mais a veria, agora vai ter algumas fotinhos mais decentes por aqui!!!

Bom final de semana e bora torcer pelo Brasil que hoje tem jogo!